1. Problèmes pour démarrer Tails
    1. Clés USB problématiques
      1. PNY
      2. Aegis Secure Key
      3. Kingston DataTraveler 2000, Kingston DataTraveler 100 G3
    2. Mac
    3. PC
      1. Erreur "Soft lockup"
      2. Acer Travelmate 8573T-254G50M
      3. Acer Aspire 5315-ICL50
      4. AMD Ryzen with Vega graphics cards
      5. ASUS VivoBook X202E
      6. Dell Chromebook LULU
      7. Dell Latitude E5250
      8. Dell Latitude E6430 et E6230
      9. Dell XPS L702X/03RG89, Samsung RV520, Samsung Series 7 Chronos
      10. HP Compaq dc5750 Microtower
      11. HP Compaq 615
      12. HP Compaq CQ60-214DX
      13. HP Pavilion 15-ab277ca
      14. HP ProBook
      15. Lenovo IdeaPad Y410p
      16. Lenovo IdeaPad z585
      17. Clevo W258CU, ThinkPad X121e, T420i, T410, T520, W520, T530, T60, E325 et E530
      18. System76 Oryx Pro
  2. Problèmes de Wi-Fi
    1. Connaître le modèle de votre interface Wi-Fi
    2. 88W8897 [AVASTAR] 802.11ac Wireless
    3. Adaptateur réseau sans fil RTL8723BE PCIe
    4. L'interface réseau Wi-Fi Broadcom a besoin de broadcom-sta-dkms
    5. Lenovo Legion Y530
  3. Problèmes de sécurité
    1. Tails n'efface pas la mémoire vidéo
  4. Autres problèmes
    1. Le menu du chargeur d’amorçage a des problèmes d'affichage
    2. Configuration du pavé tactile
      1. Acer TravelMate B113 - Pavé tactile ETPS/2
      2. Acer C720 - Cypress APA Touchpad
    3. Les périphériques Bluetooth ne fonctionnent pas
    4. Tails ne démarre pas ou se comporte bizarrement après une mise à jour automatique
    5. Le dossier Persistent disparaît et la configuration des options de persistance ne se charge pas
    6. Les icônes et informations situées au coin en haut et à droite de l'écran disparaissent
    7. Certaines langues n'ont pas la bonne disposition du clavier configurée par défaut
    8. La fenêtre de saisie de la phrase de passe OpenPGP garde le focus du clavier et de la souris
    9. Problèmes lorsque l'horloge système remonte le temps
    10. Lenovo ThinkPad 11e
    11. Electrum est obsolète et ne peut pas se connecter aux serveurs
    12. Des périphériques USB ne marchent pas sur certaines cartes mères GIGABYTE

Problèmes pour démarrer Tails

Cette section liste des problèmes connus avec du matériel spécifique. Pour signaler un problème avec du matériel différent voir nos instructions de signalement lorsque Tails ne démarre pas.

Clés USB problématiques

PNY

Lors de l'installation de Tails, les clés USB PNY ont des problèmes avec la charge constante d'écriture et sont sujettes aux échecs.

Aegis Secure Key

• Clé USB 2.0 Aegis Secure Key

Durant le processus de démarrage, l'USB est brièvement éteint, ce qui fait que la clé USB Aegis avec chiffrement matériel se verrouille, et le code PIN doit être entré à nouveau (rapidement) pour pouvoir compléter le démarrage.

• Clé USB 3.0 Aegis Secure Key

Cette clé USB ne démarre pas du tout Tails, la solution de contournement USB 2.0 ne fonctionne pas pour ce matériel.

Kingston DataTraveler 2000, Kingston DataTraveler 100 G3

Le démarrage de Tails depuis une clé Kingston DataTraveler 2000 ou DataTraveler 100G3 ne marche pas.

Mac

PC

Erreur "Soft lockup"

Sur certains ordinateurs portables, Tails démarre avec l'erreur suivante :

soft lockup - CPU#N stuck for Ns

To start Tails successfully, add the following boot option when starting Tails:

acpi_rev_override=1 nouveau.modeset=0

Acer Travelmate 8573T-254G50M

Démarrer depuis un DVD fonctionne, mais pas depuis une clé USB.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Acer Aspire 5315-ICL50

Ne démarre pas sur une clé USB.

AMD Ryzen with Vega graphics cards

To start Tails successfully, add the following boot option when starting Tails:

iommu=soft

ASUS VivoBook X202E

Le legacy support à besoin d'être activé afin de démarrer Tails. Pour l'activer, activez 'Launch CSM' dans le menu de démarrage.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Dell Chromebook LULU

To start Tails successfully, add the following boot option when starting Tails:

nomodeset

Dell Latitude E5250

Ne démarre pas sur une clé USB Tails.

Dell Latitude E6430 et E6230

Ne démarre pas sur une clé USB.

Avec un BIOS versions A03 06/03/2012 (ainsi que A09, A11 et 12)

Message d'erreur : Invalid partition table!

Contournement (au moins avec les BIOS versions A09 et A11 et A12) : juste taper entrée et le démarrage continuera.

Dell XPS L702X/03RG89, Samsung RV520, Samsung Series 7 Chronos

Ne démarre pas sur une clé USB.

Il nous a été signalé que l'ancien BIOS livré dans ces systèmes ne prend pas en charge le schéma de partition GPT utilisé dans Tails.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

https://www.dell.com/community/Laptops-General-Read-Only/GPT-Bootable-Bios-Optimus-Switch-Are-Necessary-For-L502x-L702x/m-p/3699920

HP Compaq dc5750 Microtower

Ne démarre pas Tails 1.2.3.

HP Compaq 615

Vous devez mettre à jour le microcode vers sa dernière version afin de pouvoir démarrer depuis une clé USB.

HP Compaq CQ60-214DX

Tails 3.3 ne démarre pas.

HP Pavilion 15-ab277ca

Tails 3.3 redémarre durant le démarrage et ne réussit jamais à se lancer.

HP ProBook

Avec l'UEFI activé, lors du choix d'un périphérique de démarrage, sélectionner Boot From EFI File puis Filesystem Tails et EFI/BOOT/BOOTX64.EFI.

Cette solution s'applique, au moins, aux HP ProBook suivants :

• 4330s
  • 6560b

Lenovo IdeaPad Y410p

Ne démarre pas Tails 1.1 depuis une clé USB si installé manuellement via Linux.

Lenovo IdeaPad z585

Revient continuellement au menu du chargeur d’amorçage avec un DVD Tails.

Clevo W258CU, ThinkPad X121e, T420i, T410, T520, W520, T530, T60, E325 et E530

Ces machines ne démarrent pas sur une clé USB à cause d'une limitation du microcode.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

System76 Oryx Pro

Cette machine ne démarre pas depuis une clé USB Tails : le noyau Linux inclus au moins de Tails 3.11 à 3.13.1 (inclus) ne supporte pas le contrôleur USB matériel.

Problèmes de Wi-Fi

Si votre interface Wi-Fi ne fonctionne pas, au choix :

• Il n'y a pas d'option Wi-Fi dans le menu système :

• L'interface est désactivée lors du démarrage de Tails ou lorsque vous connectez votre adaptateur Wi-FI USB :

Information lorsque la carte réseau est désactivée

Dans ce cas, vous pouvez désactiver l'usurpation d'adresse MAC pour permettre à l'interface Wi-Fi de fonctionner dans Tails. Désactiver l'usurpation d'adresse MAC a des conséquences sur la sécurité, donc lisez attentivement notre documentation sur l’usurpation d'adresse MAC avant de le faire.

Pour se connecter à Internet, vous pouvez essayer au choix :

• Utiliser un câble Ethernet plutôt que le Wi-Fi si possible. Les interfaces filaires sont beaucoup plus fiables que le Wi-Fi dans Tails.

• Acheter un adaptateur Wi-Fi USB qui fonctionne dans Tails :

VendorModelSizeSpeedPriceBuy offlineBuy online
EdimaxEW-7811UnNano150 Mbit/s$10NoAmazon
Panda WirelessUltraNano150 Mbit/s$12NoAmazon
Panda WirelessPAU05Small300 Mbit/s$14NoAmazon

Si vous trouvez un autre adaptateur Wi-Fi USB qui fonctionne dans Tails, merci de nous le faire savoir. Vous pouvez écrire à sajolida@pimienta.org (messagerie électronique privée).

• Vérifiez dans les sections suivantes si il y a un contournement permettant à votre interface Wi-Fi de fonctionner dans Tails.

Connaître le modèle de votre interface Wi-Fi

1. Ouvrez Terminal et exécutez la commande suivante :

lspci -v | grep "Network controller"

88W8897 [AVASTAR] 802.11ac Wireless

Sur certains ordinateurs avec un adaptateur Wi-Fi Marvell Avastar 88W8897, comme certains modèles de Microsoft Surface Pro, Tails n'arrive pas à se connecter aux réseaux Wi-Fi.

Si vous rencontrez ce problème, vous pouvez essayer de désactiver l'usurpation d'adresse MAC, cela résout parfois ce problème.

Adaptateur réseau sans fil RTL8723BE PCIe

On some computers with a RTL8723be Wi-Fi adapter, Tails might fail to discover Wi-Fi networks, provide unreliable Wi-Fi connections, or have poor Wi-Fi performance.

You can to add the following boot options when starting Tails until you find a combination that works for you. The exact combination of options that works depends on the computer:

• rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

• rtl8723be.ant_sel=1

• rtl8723be.ant_sel=2

• rtl8723be.ant_sel=1 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

• rtl8723be.ant_sel=2 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

L'interface réseau Wi-Fi Broadcom a besoin de broadcom-sta-dkms

Certaines interfaces Wi-Fi Broadcom nécessitent le pilote wl, fourni par le paquet Debian broadcom-sta-dkms, qui fonctionne avec Tails.

Le pilote wl n'est pas inclus dans Tails parce qu'il est propriétaire.

Votre périphérique nécessite le pilote wl si il est dans la liste de ceux supportés par le paquet broadcom-sta-dkms sur la page du wiki Debian correspondante. Si vous trouvez votre périphérique dans la liste de ceux supportés, alors il est impossible d'utiliser votre carte Wi-Fi avec Tails.

Lenovo Legion Y530

L'adaptateur Wi-Fi ne marche pas.

To fix this issue, add the following boot option when starting Tails:

modprobe.blacklist=ideapad_laptop

Problèmes de sécurité

Tails n'efface pas la mémoire vidéo

Tails doesn't erase the video memory yet. When one uses Tails, then restarts the computer into another operating system, that other operating system might, for a moment, display the last screen that was displayed in Tails.

Éteignez l'ordinateur complètement, au lieu de le redémarrer, cela peut permettre à la mémoire vidéo de se vider elle-même.

Voir le ticket correspondant.

Autres problèmes

Le menu du chargeur d’amorçage a des problèmes d'affichage

Depuis Tails 1.1, sur certains ordinateurs (ThinkPad X230, MacBook Pro 8,1), le menu du chargeur d’amorçage ne s'affiche pas correctement. Cependant, Tails démarre correctement.

Configuration du pavé tactile

Acer TravelMate B113 - Pavé tactile ETPS/2

synclient FingerPress=256;
synclient TapButton3=0;
synclient Clickpad=1;
synclient VertTwoFingerScroll=1;
synclient FingerLow=1;
synclient FingerHigh=1;

Acer C720 - Cypress APA Touchpad

synclient FingerLow=5;
synclient FingerHigh=5;

Les périphériques Bluetooth ne fonctionnent pas

Le Bluetooth n'est pas activé dans Tails pour des raisons de sécurité.

Tails ne démarre pas ou se comporte bizarrement après une mise à jour automatique

Parfois, après une mise à jour automatique, votre Tails pourrait soit :

• Ne pas arriver à démarrer. Souvent après le message :

Loading, please wait...
  • Se comporter étrangement. Par exemple, votre clavier ne fonctionne plus ou vous ne pouvez pas vous connecter à un réseau.

To fix this problem, you can update your Tails manually.

Notez que le volume persistant devrait être préservé.

Le dossier Persistent disparaît et la configuration des options de persistance ne se charge pas

Parfois, le dossier Persistent est absent et la configuration des options de persistance ne se charge pas.

Cela signifie probablement que le fichier persistence.conf a disparu. Cependant, les fichiers dans le dossier Persistent et la configuration des options de persistance sont toujours enregistrés.

Si vous rencontrez ce problème :

1. Activez le volume persistant chiffré dans Tails Greeter quand vous démarrez Tails.

2. Choisissez Applications ▸ Tails ▸ Configurer le stockage persistant.

3. Si on vous demande une phrase de passe, entrez la même phrase de passe que vous avez utilisé pour déverrouiller le stockage persistant.

4. Cliquez sur Enregistrer puis redémarrez Tails.

Votre dossier Persistent et la configuration des options de persistance devraient être restaurés.

Les icônes et informations situées au coin en haut et à droite de l'écran disparaissent

Quelquefois, certaines icônes situées au coin en haut et à droite de l'écran ne sont pas toutes affichées, voir pas du tout. Par exemple, l'icône qui permet de changer le type de clavier peut être cachée. D'autres informations, comme l'horloge, peuvent ne pas être visibles.

Appuyer sur Alt+F2 et taper r pour redémarrer GNOME Shell corrige souvent ce problème.

Voir #10576 pour plus de détails.

Certaines langues n'ont pas la bonne disposition du clavier configurée par défaut

Lors de la sélection de certaines langues dans le Tails Greeter, la disposition du clavier associée par défaut est US.

Pour utiliser la bonne disposition du clavier durant une session, configurez-là dans le Tails Greeter après avoir configuré la langue. Une fois le bureau lancé, choisissez la disposition du clavier en cliquant sur l’icône en dans la barre des tâches.

Les codes des langues affectées sont AYC, BHB, BRX, CMN, HAK, HNE, LIJ, LZH, MHR, NAN, NHN, QUZ, SGS, SHS, TCY, THE, UNM, WAE et YUE.

La fenêtre de saisie de la phrase de passe OpenPGP garde le focus du clavier et de la souris

Cela arrive lorsque l’option de persistance GnuPG a été activée avant Tails 2.3. Pour corriger ce problème, exécutez la commande suivante dans le terminal :

echo "no-grab" >> ~/.gnupg/gpg-agent.conf

Problèmes lorsque l'horloge système remonte le temps

Lors de la connexion à Tor, Tails règle l'horloge du système sur l'heure actuelle du fuseau horaire UTC (Temps universel coordonné). Certains systèmes d'exploitation, comme Linux et macOS, écrivent le temps en UTC dans l'horloge matérielle de l'ordinateur. Mais Windows écrit à la place l'heure suivant le fuseau horaire local dans l'horloge matérielle de l'ordinateur. Donc, si vous êtes à l'est du Royaume-Uni (qui est dans le fuseau horaire UTC) sur un ordinateur qui fait également tourner Windows, Tails va ramener l'horloge système en arrière durant le démarrage. Malheureusement, cela pourrait provoquer des problèmes logiciels dans Tails.

Par exemple, lorsque l'horloge système remonte le temps :

Pour corriger ce problème de façon permanente sur un ordinateur avec Windows, réglez l'horloge matérielle de l'ordinateur sur UTC.

Lenovo ThinkPad 11e

Tails peut devenir instable et cesser de fonctionner normalement sur certains ordinateurs portables Lenovo ThinkPad 11e, comme le modèle de 2015.

To fix this problem, add the following boot option when starting Tails:

intel_idle.max_cstate=1

Electrum est obsolète et ne peut pas se connecter aux serveurs

Electrum dans Tails ne peut plus se connecter aux serveurs Electrum.

La version d'Electrum dans Tails est vulnérable à une attaque d'hameçonnage (phishing) qui trompe les personnes en mettant à jour vers une version malveillante d'Electrum qui n'est pas distribuée depuis le site officiel d'Electrum.

Vous êtes en sécurité à moins que vous n'essayez de faire la mise à jour malveillante manuellement.

Pour éviter cette attaque d’hameçonnage, tous les serveurs Electrum de confiance empêchent désormais les vieilles versions de se connecter à eux.

Malheureusement, les versions plus récentes d'Electrum ne sont pas disponibles dans Debian et ne peuvent pas être intégrées facilement dans Tails. Étant donné le manque de maintenance d'Electrum dans Debian, nous sommes encore en train d'évaluer quelle est la meilleure chose à faire dans Tails.

En attendant, votre portefeuille n'est pas perdu et vous pouvez le restaurer depuis sa graine en utilisant une version à jour d'Electrum en dehors de Tails.

Des périphériques USB ne marchent pas sur certaines cartes mères GIGABYTE

Pour contourner ce problème, vous pouvez essayer de :

• Utiliser d'autres ports USB. Par exemple, utiliser les ports USB 2 à la place des ports USB 3 et vice versa.

• Activer ces 3 options dans le BIOS

• xHCI handoff
    • EHCI handoff
    • IOMMU controller
  • Add the following boot option when starting Tails:

amd_iommu=on iommu=pt

• Désactiver IOMMU dans le BIOS puis l'activer à nouveau.

Certains de ces contournements peuvent désactiver certains des ports USB.