1. Problème pour démarrer Tails
    1. Clés USB problématiques
    2. Acer Travelmate 8573T-254G50M
    3. Acer Aspire 5315-ICL50 et Acer ES-1-331
    4. ASUS VivoBook X202E
    5. Compaq 615
    6. Dell Inc. Latitude E6430 et E6230
    7. Dell XPS L702X/03RG89, Samsung RV520, Samsung Series 7 Chronos
    8. Dell Inspiron 8100
    9. Dell Dimension 2400
    10. Fujitsu Siemens Amilo A 1667G
    11. HP Compaq dc5750 Microtower
    12. HP Pavilion dv7
    13. HP ProBook
    14. Lenovo IdeaPad Y410p
    15. Lenovo IdeaPad z585
    16. Clevo W258CU, ThinkPad X121e, T420i, T410, T520, W520, T530, E325 et E530
    17. Mac
  2. Problèmes graphiques
    1. Tails Greeter n'arrive pas à démarrer avec certaines cartes graphiques AMD/ATI Radeon
    2. Tails Greeter n'arrive pas à démarrer avec certaines cartes graphiques NVIDIA Maxwell
    3. Écran noir avec des ordinateurs avec cartes graphiques commutables
    4. La session GNOME ne peut pas démarrer avec des ordinateurs avec cartes graphiques commutables
    5. Ordinateurs portables avec une carte graphique Intel 855GM
    6. Ordinateurs portables avec une carte graphique Intel GM965/GL960
    7. Systèmes avec cartes graphiques Intel
  3. Problèmes de Wi-Fi
    1. L'interface réseau Wi-Fi Broadcom a besoin de broadcom-sta-dkms
    2. Tablettes Intel Atom Cherry Trail
  4. Problèmes de sécurité
    1. Tails n'efface pas la mémoire vidéo
    2. Tails n'éjecte pas les DVD
  5. Empreinte du navigateur
  6. Autres problèmes
    1. Chargement chaîné (chainloading) de Tails depuis GRUB
    2. Le menu du chargeur d’amorçage a des problèmes d'affichage
    3. Se connecter à des serveurs FTP n'est pas possible
    4. Tails échoue à se connecter à certains réseaux Wi-Fi
    5. Le bureau plante lorsque l'on exécute l'émulateur de processeur QEMU par défaut
    6. Configuration du pavé tactile
    7. Les périphériques Bluetooth ne fonctionnent pas
    8. Le navigateur Tor est traduit dans un nombre limité de langues
    9. Échec de la lecture des vidéos WebM dans le Navigateur Tor sur du vieux matériel
    10. Tails ne démarre pas après une mise à jour automatique
    11. Les icônes et informations situées au coin en haut et à droite de l'écran disparaissent
    12. Certaines langues n'ont pas la bonne disposition du clavier configurée par défaut

Problème pour démarrer Tails

Cette section liste des problèmes connus avec du matériel spécifique. Pour signaler un problème avec du matériel différent voir nos instructions de signalement lorsque Tails ne démarre pas.

Clés USB problématiques

SanDisk

De nombreuses clés USB SanDisk sont configurées par le constructeur comme des disques fixes, et non comme des disques amovibles. En conséquence, elles nécessitent d'enlever le paramètre de démarrage live-media=removable. Voir la partie résolution des problèmes concernant Tails ne démarre pas complètement sur PC ou sur Mac.

• SanDisk Cruzer Edge 8GB
  • SanDisk Cruzer Extreme USB 3.0 16Go, 32Go et 64Go
  • SanDisk Cruzer Fit USB 2.0 8GB, 16GB, et 32G
  • SanDisk Cruzer Force 8GB
  • SanDisk Cruzer Glide 4GB, 8GB et 16GB
  • SanDisk Cruzer Switch USB 2.0 8GB et 32GB
  • SanDisk Cruzer USB 3.0 64GB
  • SanDisk Cruzer Blade 4GB, 8GB, et 32GB
  • SanDisk Cruzer Facet
  • SanDisk Cruzer Orbiter 32GB (bloque à l'installation mais démarre normalement après coup)
  • SanDisk Ultra 16GB, 32GB

SanDisk a débuté la production de lecteurs flash configurés comme des disques fixes en 2012 pour faire face aux exigences de certification de Windows 8, et a arrêté mi-2014. Les périphériques flash qui respectent cette certification auront le logo Windows 8 sur leur emballage. Si un périphérique flash n'a pas le logo Windows 8 sur son emballage, alors celui-ci fonctionnera comme un disque amovible et devrait fonctionner avec Tails.

Voir également #6397.

PNY

Lors de l'installation de Tails, les clés USB PNY ont des problèmes avec la charge constante d'écriture et sont sujettes aux échecs.

Aegis

• Clé USB 2.0 Aegis Secure Key

Durant le processus de démarrage, l'USB est brièvement éteint, ce qui fait que la clé USB Aegis avec chiffrement matériel se verrouille, et le code PIN doit être entré à nouveau (rapidement) pour pouvoir compléter le démarrage.

• Clé USB 3.0 Aegis Secure Key

Cette clé USB ne démarre pas du tout Tails, la solution de contournement USB 2.0 ne fonctionne pas pour ce matériel.

Autres vendeurs

Acer Travelmate 8573T-254G50M

Démarrer depuis un DVD fonctionne, mais pas depuis une clé USB créée avec l'Installeur de Tails.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Acer Aspire 5315-ICL50 et Acer ES-1-331

Ne démarre pas sur une clé USB créée en utilisant l'Installeur de Tails.

ASUS VivoBook X202E

Le legacy support à besoin d'être activé afin de démarrer Tails. Pour l'activer, activez 'Launch CSM' dans le menu de démarrage.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Compaq 615

Vous devez mettre à jour le microcode vers sa dernière version afin de pouvoir démarrer depuis un périphérique installé via l'Installeur de Tails.

Dell Inc. Latitude E6430 et E6230

Ne démarre pas sur une clé USB créée en utilisant l'Installeur de Tails.

Avec un BIOS versions A03 06/03/2012 (ainsi que A09, A11 et 12)

Message d'erreur : Invalid partition table!

Contournement (au moins avec les BIOS versions A09 et A11 et A12) : juste taper entrée et le démarrage continuera.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Dell XPS L702X/03RG89, Samsung RV520, Samsung Series 7 Chronos

Ne démarre pas sur une clé USB créée en utilisant l'Installeur de Tails.

Il nous a été signalé que l'ancien BIOS livré dans ces systèmes ne prend pas en charge le schéma de partition GPT installé par l'Installeur de Tails.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

http://en.community.dell.com/support-forums/laptop/f/3518/p/19392884/20010995.aspx

Dell Inspiron 8100

L'affichage de l'écran aura la mauvaise résolution à moins que vous n'ajoutiez video=LVDS-1:1600x1200 nouveau.noaccel=1 à la ligne de commande du menu du chargeur d’amorçage. Ce problème est peut-être corrigé dans Tails 1.1 ou des versions plus récentes : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Dell Dimension 2400

Ne démarre ni sur USB ni sur DVD. Le système plante avec un écran vide et un clavier verrouillé. Ce problème est peut-être corrigé dans des versions plus récentes : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Fujitsu Siemens Amilo A 1667G

Ne démarre pas sur une clé USB créée en utilisant l'Installeur de Tails.

HP Compaq dc5750 Microtower

Ne démarre pas sur une clé USB Tails 1.2.3 créée en utilisant l'Installeur de Tails.

HP Pavilion dv7

Depuis Tails 1.3, reste coincé sur le menu du chargeur d’amorçage, que Tails ait été installé manuellement ou depuis l'Installeur de Tails.

HP ProBook

Avec l'UEFI activé, lors du choix d'un périphérique de démarrage, sélectionner Boot From EFI File puis Filesystem Tails et EFI/BOOT/BOOTX64.EFI.

Cette solution s'applique, au moins, aux HP ProBook suivants :

• 4330s
  • 6560b

Lenovo IdeaPad Y410p

Ne démarre pas Tails 1.1 depuis une clé USB si installé manuellement via Linux.

Lenovo IdeaPad z585

Revient continuellement au menu du chargeur d’amorçage avec un DVD Tails.

Clevo W258CU, ThinkPad X121e, T420i, T410, T520, W520, T530, E325 et E530

Ces machines ne démarrent pas sur une clé USB créée en utilisant l'installeur Tails, à cause d'une limitation du firmware.

Une solution alternative pour certaines de ces machines est d'utiliser le processus d'installation manuelle. Notez cependant que cette technique ne permet pas de configurer un volume persistant.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Mac

• Certains Mac nécessitent l'installation de rEFInd pour démarrer Tails depuis une clé USB.
  • Tous les Mac en 32-bit EFI ne peuvent pas démarrer Tails en USB créé avec l'Installeur de Tails. Vous pouvez vérifier si un Mac donné est 32-bit ou 64-bit EFI sur cette liste : http://www.everymac.com/mac-answers/snow-leopard-mac-os-x-faq/mac-os-x-snow-leopard-64-bit-macs-64-bit-efi-boot-in-64-bit-mode.html
  • MacBook Pro 5,5 ne démarre pas avec Tails en mode UEFI.
  • MacBook Pro 5,1 17" (Nvidia GeForce 9400M) : certains doivent ajouter le paramètre de démarrage nouveau.noaccel=1 pour que l'affichage fonctionne correctement.
  • MacBook Air 3,2 (A1369 EMC 2392) se fige lors du démarrage de Tails en mode UEFI.
  • MacBook Pro (début 2011) ne démarre pas sur DVD depuis Tails 1.1.
  • Mac Pro Tower et MacBook Pro 4,1 (les deux de début 2008) ne démarrent pas sur une clé USB créée en utilisant l'Installeur de Tails.

Problèmes graphiques

Tails Greeter n'arrive pas à démarrer avec certaines cartes graphiques AMD/ATI Radeon

Certains ordinateurs ne peuvent démarrer Tails Greeter. Ce problème est apparu avec les cartes graphiques suivantes :

• AMD Radeon R9 390

Ajouter radeon.dpm=0 dans les options de démarrage corrige le problème.

Tails Greeter n'arrive pas à démarrer avec certaines cartes graphiques NVIDIA Maxwell

Certains ordinateurs ne peuvent démarrer Tails Greeter. Cela peut arriver avec les cartes graphiques suivantes :

• GeForce GTX (660 Ti, 745, 750, 750 Ti, 840M, 845M, 850M, 860M, 950M, 960M)
  • Quadro K620, K1200, K2200 ; GRID M30, M40
  • GeForce 830M, 840M, 930M, 940M[X]
  • GeForce GTX Titan X
  • GeForce GTX (970, 980)
  • GeForce GTX (950, 960)

Nous pensons que ce problème a été corrigé dans Tails 3.2. Si pour vous Tails Greeter ne démarre toujours pas :

1. Ajoutez nouveau.noaccel=1 ou nouveau.modeset=0 dans les options de démarrage.
  2. Signalez un bug.

Écran noir avec des ordinateurs avec cartes graphiques commutables

Certains ordinateurs avec cartes graphiques commutables (comme Optimus) échouent dans le choix de la carte vidéo et se bloquent sur un écran noir. Ceci a été constaté sur MacBook Pro 6.2, MacBook Pro 10.1 Retina, MacBook Pro 15 pouces (début 2011) et peut en affecter plein d'autres.

Il y a deux possibilités pour contourner ce problème :

• Pour les ordinateurs Mac, il est possible d'utiliser une application tierce, http://gfx.io/, pour forcer la carte graphique intégrée uniquement avec OS X. Redémarrez dans ce mode spécial pour faire fonctionner Tails.

• Les personnes expertes de Linux peuvent aussi :

1. Ajouter l'option i915.modeset=0 rootpw=pass dans le menu du chargeur d’amorçage.

2. Créer un fichier /etc/X11/xorg.conf.d/switchable.conf avec le contenu suivant :

Section "Device"
          Identifier "Device0"
          Driver "nouveau"
          BusID "1:0:0"
      EndSection

3. Redémarrer X avec la commande :

service gdm3 restart

4. Après le démarrage de la session GNOME, modifier à nouveau le mot de passe root avec la commande :

sudo passwd

Pour plus de détails, voir notre ticket Video is broken with switchable graphics.

La session GNOME ne peut pas démarrer avec des ordinateurs avec cartes graphiques commutables

Sur certains ordinateurs avec cartes graphiques commutables, Tails 2.10 et suivants ne peuvent ouvrir une session GNOME et reviennent systématiquement au Tails Greeter.

Démarrer en mode Troubleshooting Mode marche, ainsi que le fait d'ajouter modeprobe.blacklist=nouveau aux options de démarrage.

Ordinateurs portables avec une carte graphique Intel 855GM

Les ordinateurs portables avec une carte graphique Intel 855GM (tel que le Dell Inspiron 510M) plantent après le Tails Greeter.

Voir le rapport de bug correspondant pour plus d'informations.

Ordinateurs portables avec une carte graphique Intel GM965/GL960

Les ordinateurs portables avec une carte graphique Intel GM965/GL960 plantent lors de l'utilisation de Tails. Ajouter video=SVIDEO-1:d à la ligne de commande du démarrage pour contourner le problème.

Voir Linux bug #187001 pour plus d'informations.

Systèmes avec cartes graphiques Intel

L'interface graphique n'arrive pas à démarrer avec certaines cartes graphiques Intel. Si cela vous arrive :

1. Ajoutez l'option xorg-driver=intel dans le menu du chargeur d’amorçage.
  2. Si cela corrige le problème, transmettez à tails-support-private@boum.org la sortie des commandes suivantes :

lspci -v
      lspci -mn

… ainsi nous pourrons identifier votre carte graphique et nous pourrons avoir cette correction appliquée automatiquement dans la prochaine version de Tails.

3. Si cela ne corrige pas le problème essayez le Troubleshooting Mode et signalez un bug. En incluant le modèle exact de la carte graphique Intel.

Problèmes de Wi-Fi

L'interface réseau Wi-Fi Broadcom a besoin de broadcom-sta-dkms

Certaines interfaces Wi-Fi Broadcom nécessitent le pilote wl, fourni par le paquet Debian broadcom-sta-dkms, qui fonctionne avec Tails.

Le pilote wl n'est pas inclus dans Tails parce qu'il est propriétaire.

Pour savoir si votre interface Wi-Fi nécessite le pilote wl :

1. Exécutez la commande suivante dans le terminal :

lspci -nn | grep Network

2. Vérifiez si votre périphérique est dans la liste de ceux supportés par le paquet broadcom-sta-dkms sur la page du wiki Debian correspondante. Si vous trouvez votre périphérique dans la liste de ceux supportés, alors il est impossible d'utiliser votre carte Wi-Fi avec Tails.

Tablettes Intel Atom Cherry Trail

Tails peut démarrer sur des tablettes avec un système sur une puce (system on a chip, SoC) Intel Atom Cherry Trail mais l'interface Wi-Fi et la carte son ne marchent pas.

Problèmes de sécurité

Tails n'efface pas la mémoire vidéo

Tails n'efface pas encore la mémoire vidéo. Quand une personne utilise Tails, puis redémarre l'ordinateur avec un autre système d'exploitation, cet autre système d'exploitation peut voir ce qui a été affiché sur l'écran dans Tails.

Éteignez l'ordinateur complètement, au lieu de le redémarrer, cela peut permettre à la mémoire vidéo de se vider elle-même.

Voir le ticket correspondant.

Tails n'éjecte pas les DVD

Presser le bouton d'éjection du DVD ne lance pas l'extinction d'urgence. De plus, l'extinction "normale" (non urgente) n'éjecte plus le DVD.

Voir le ticket correspondant.

Empreinte du navigateur

Il n'y a actuellement aucune différence connue entre les empreintes du Navigateur Tor à l'intérieur et en dehors de Tails.

Autres problèmes

Chargement chaîné (chainloading) de Tails depuis GRUB

Pour contourner des problèmes de démarrage de Tails sur des ordinateurs avec prise en charge UEFI, il est possible de faire du chargement chaîné de syslinux de l'image ISO depuis un autre chargeur d'amorçage qui fonctionne toujours sur cet ordinateur, comme GRUB. Faites attention à ne pas modifier toutes les options de syslinux lors de l'opération.

Les commandes suivantes, lancées depuis un shell GRUB, peuvent aider :

set root=(hd1)
chainloader +1
boot

Le menu du chargeur d’amorçage a des problèmes d'affichage

Depuis Tails 1.1, sur certains ordinateurs (ThinkPad X230, MacBook Pro 8,1), le menu du chargeur d’amorçage ne s'affiche pas correctement. Cependant, Tails démarre correctement.

Se connecter à des serveurs FTP n'est pas possible

Les serveurs FTP publics sur Internet ne sont pas joignables avec Tails. Voir Fix FTP support pour plus de détails.

Tails échoue à se connecter à certains réseaux Wi-Fi

C'est peut-être dû à l'introduction de la prise en charge de la régulation sans-fil depuis Tails 0.13.

Le bureau plante lorsque l'on exécute l'émulateur de processeur QEMU par défaut

À cause d'un bug dans llvmpipe, lorsque Tails s'exécute dans une machine virtuelle QEMU avec l'émulation par défaut du CPU, le bureau GNOME plante après s'être connecté.

Pour contourner ce problème, passez @-cpu host@ dans la ligne de commande de QEMU. Si vous utilisez libvirt, choisissez Copier la configuration du CPU hôte dans l'écran de configuration du processeur virt-manager.

Configuration du pavé tactile

Acer TravelMate B113 - Pavé tactile ETPS/2

synclient FingerPress=256;
synclient TapButton3=0;
synclient Clickpad=1;
synclient VertTwoFingerScroll=1;
synclient FingerLow=1;
synclient FingerHigh=1;

Acer C720 - Cypress APA Touchpad

synclient FingerLow=5;
synclient FingerHigh=5;

Les périphériques Bluetooth ne fonctionnent pas

Le Bluetooth n'est pas activé dans Tails pour des raisons de sécurité.

Le navigateur Tor est traduit dans un nombre limité de langues

Depuis Tails 1.2, le navigateur web est basé sur le navigateur Tor qui est traduit dans moins de langues qu'avant. Vous pouvez voir la liste des langues disponibles dans le navigateur Tor depuis la page d'accueil du navigateur Tor.

Échec de la lecture des vidéos WebM dans le Navigateur Tor sur du vieux matériel

Sur les systèmes n'ayant qu'un seul processeur, la lecture des vidéos WebM dans le Navigateur Tor peut échouer et afficher le message d'erreur : "Video can't be played because the file is corrupt". Vous pouvez contourner le problème en téléchargeant la vidéo et en la regardant avec le lecteur vidéo Totem.

Tails ne démarre pas après une mise à jour automatique

Parfois, après une mise à jour automatique, Tails reste bloqué lors du démarrage, souvent après le message 'Loading, please wait...'.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez mettre à jour Tails manuellement.

Notez que le volume persistant devrait être préservé.

Les icônes et informations situées au coin en haut et à droite de l'écran disparaissent

Quelquefois, certaines icônes situées au coin en haut et à droite de l'écran ne sont pas toutes affichées, voir pas du tout. Par exemple, l'icône qui permet de changer le type de clavier peut être cachée. D'autres informations, comme l'horloge, peuvent ne pas être visibles.

Appuyer sur Alt+F2 et taper r pour redémarrer GNOME Shell corrige souvent ce problème.

Voir #10576 pour plus de détails.

Certaines langues n'ont pas la bonne disposition du clavier configurée par défaut

Lors de la sélection de certaines langues dans le Tails Greeter, la disposition du clavier associée par défaut est US.

Pour utiliser la bonne disposition du clavier durant une session, configurez-là dans le Tails Greeter après avoir configuré la langue. Une fois le bureau lancé, choisissez la disposition du clavier en cliquant sur l’icône en dans la barre des tâches.

Les codes des langues affectées sont AYC, BHB, BRX, CMN, HAK, HNE, LIJ, LZH, MHR, NAN, NHN, QUZ, SGS, SHS, TCY, THE, UNM, WAE et YUE.