Erreur au démarrage de GDM

Cette section s'applique si vous voyez le message suivant au démarrage de Tails :

Error starting GDM with your graphics card: nom de votre carte graphique [identifiant] (numéro de version). Please take note of this error and visit https://tails.boum.org/gdm for troubleshooting.

1. Identifiez le nom, l'identifiant et le numéro de version (si il existe) de votre carte graphique.

Par exemple, si votre message d'erreur commence par :

Error starting GDM with your graphics card: NVIDIA Corporation GT218M [NVS 3100M] [10de:0a6c] (rev a2)

• Le nom est NVIDIA Corporation GT218M [NVS 3100M].
    • L'identifiant est [10de:0a6c]. L'identifiant est unique à votre modèle de carte graphique, il n'est pas unique à votre ordinateur.
    • Le numéro de version est a2. Votre carte graphique peut ne pas avoir de numéro de version.
  2. Vérifiez si votre carte graphique est listée ci-dessous. Par exemple, vous pouvez chercher son nom ou son identifiant dans cette page.

• Si votre carte graphique est listée, vérifiez si un contournement est documenté pour la faire marcher dans Tails.

Si le contournement ne marche pas, veuillez contacter notre équipe d'assistance par email.

Mentionnez dans votre email:

• La version de Tails que vous essayez de démarrer.
      • Le nom, l'identifiant et le numéro de version (si il existe) de votre carte graphique.
      • Le contournement que vous avez essayé et qui a échoué.
    • Si votre carte graphique n'est pas listée, veuillez contacter notre équipe d'assistance par email.

Mentionnez dans votre email:

• La version de Tails que vous essayez de démarrer.
      • Le nom, l'identifiant et le numéro de version (si il existe) de votre carte graphique.

Vous pouvez nous envoyer une photo du message d'erreur tel qu'il apparaît sur votre écran.

3. Si votre problème est corrigé dans une future version de Tails, veillez nous le faire savoir pour que nous puissions mettre à jour cette page.

AMD Radeon HD

Cartes graphiques affectées

NomIdentifiantNuméro de version
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mars XTX [Radeon HD 8790M][1002:6606]
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mars XTX [Radeon HD 8790M][1002:6606](rev ff)
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Seymour LP [Radeon HD 6430M][1002:6761]
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series][1002:68f9]
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Broadway PRO [Mobility Radeon HD 5850][1002:68a1]
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV730/M96 [Mobility Radeon HD 4650/5165][1002:9480]
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device [1002:98e4][1002:98e4](rev da)

Contournement

Avec certains modèles, ajouter radeon.modeset=0 dans les options de démarrage corrige le problème.

Nous avons besoin de plus de résultats de test : #12482

AMD Radeon R9

Cartes graphiques affectées

NomIdentifiantNuméro de version
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Hawaii PRO [Radeon R9 290/390][1002:67b1]

Contournement

Ajouter radeon.dpm=0 dans les options de démarrage corrige le problème.

Intel

Cartes graphiques affectées

Diverses cartes graphiques Intel.

Contournement

Essayez d'ajouter aux options de démarrage, une à la fois :

• xorg-driver=intel
  • nomodeset
  • nomodeset xorg-driver=vesa
  • xorg-driver=modesetting

Dans le cas contraire, essayez de démarrer dans le mode Troubleshooting Mode.

Intel 855GM

Cartes graphiques affectées

NomIdentifiantNuméro de version
Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device[8086:3582](rev 02)

Nvidia Tesla

Cartes graphiques affectées

NomIdentifiantNuméro de version
NVIDIA Corporation MCP89 (GeForce 320M)[10de:08a0]a2

Liste des cartes graphiques de la famille N50 (Tesla)

Contournement

Essayez d'ajouter nomodeset aux options de démarrage.

Nvidia Maxwell

Cartes graphiques affectées

NomIdentifiantNuméro de version
NVIDIA Corporation GM107 [GeForce GTX 750 Ti]?a2
NVIDIA Corporation GM204M [GeForce GTX 970M][10de:13d8]
NVIDIA Corporation GM204M [GeForce GTX 970M][10de:1618]

Liste des cartes graphiques de la famille NV110 (Maxwell)

Contournement

Ce problème a été corrigé pour plusieurs de ces cartes graphiques.

Dans le cas contraire, essayez d'ajouter nouveau.noaccel=1 ou nouveau.modeset=0 dans les options de démarrage.

Nous avons besoin de plus de résultats de test : #15116

Nvidia Pascal

Cartes graphiques affectées

Liste des cartes graphiques de la famille NV110 (Pascal)

Contournement

Ce problème a été corrigé pour plusieurs de ces cartes graphiques.

Dans le cas contraire, essayez d'ajouter nouveau.noaccel=1 ou nouveau.modeset=0 dans les options de démarrage.

Nous avons besoin de plus de résultats de test : #15116

Autres problèmes

Écran noir avec des ordinateurs avec cartes graphiques commutables

Certains ordinateurs avec cartes graphiques commutables (comme Optimus) échouent dans le choix de la carte vidéo et se bloquent sur un écran noir. Ceci a été constaté sur MacBook Pro 6.2, MacBook Pro 10.1 Retina, MacBook Pro 15 pouces (début 2011) et peut en affecter beaucoup d'autres.

Il y a plusieurs possibilités pour contourner ce problème :

• Sélectionnez explicitement une des deux cartes graphiques dans le BIOS au lieu de laisser le système en choisir une automatiquement. Si cela ne résout pas le problème, essayez en sélectionnant l'autre carte graphique.

• Pour les ordinateurs Mac, il est possible d'utiliser une application tierce, http://gfx.io/, pour forcer la carte graphique intégrée uniquement avec macOS. Redémarrez dans ce mode spécial pour faire fonctionner Tails.

• Les personnes expertes de Linux peuvent aussi :

1. Ajouter l'option i915.modeset=0 rootpw=pass dans le menu du chargeur d’amorçage.

2. Créer un fichier /etc/X11/xorg.conf.d/switchable.conf avec le contenu suivant :

Section "Device"
          Identifier "Device0"
          Driver "nouveau"
          BusID "1:0:0"
      EndSection

3. Redémarrer X avec la commande :

service gdm3 restart

4. Après le démarrage de la session GNOME, modifier à nouveau le mot de passe root avec la commande :

sudo passwd

Pour plus de détails, voir notre ticket Video is broken with switchable graphics.

La session GNOME ne peut pas démarrer avec des ordinateurs avec cartes graphiques commutables

Sur certains ordinateurs avec cartes graphiques commutables, Tails 2.10 et suivants ne peuvent ouvrir une session GNOME et reviennent systématiquement au Tails Greeter.

Démarrer en mode Troubleshooting Mode marche, ainsi que le fait d'ajouter modprobe.blacklist=nouveau dans les options de démarrage.

Intel GM965/GL960

Cartes graphiques affectées

NomIdentifiantNuméro de version
Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (primary)[8086:2a02]
Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (secondar)[8086:2a03]

L'ordinateur portable plante lors de l'utilisation de Tails.

Contournement

Ajouter video=SVIDEO-1:d dans les options de démarrage corrige le problème.

Machines virtuelles avec virt-manager, libvirt et QEMU

Voir la documentation de dépannage dédiée à propos des problèmes graphiques lorsque Tails fonctionne dans une machine virtuelle avec virt-manager.

Machines virtuelles avec VMware

Pour améliorer le support de Tails tournant à l'intérieur d'une machine virtuelle avec VMware, installez le paquet open-vm-tools-desktop dans Tails.