• Para saber mais sobre os recursos que Tails oferece, consulte documentation.
  • Para questões mais gerais sobre Tails, consulte FAQ.
  1. Problemas ao iniciar Tails
    1. Memórias USB que apresentam problemas
      1. SanDisk
      2. PNY
      3. Aegis
      4. Kingston DataTraveler 2000
      5. Outros fabricantes
    2. Mac
    3. PC
      1. Acer Travelmate 8573T-254G50M
      2. Acer Aspire 5315-ICL50 e Acer ES-1-331
      3. ASUS VivoBook X202E
      4. Dell Chromebook LULU
      5. Dell Inc. Latitude E6430 e E6230
      6. Dell XPS L702X/03RG89, Samsung RV520, Samsung Series 7 Chronos
      7. Dell Inspiron 8100
      8. Dell Dimension 2400
      9. Fujitsu Siemens Amilo A 1667G
      10. HP Compaq dc5750 Microtower
      11. HP Compaq 615
      12. HP Compaq CQ60-214DX
      13. HP Pavilion 15-ab277ca
      14. HP Pavilion dv7
      15. HP ProBook
      16. Lenovo IdeaPad Y410p
      17. Lenovo IdeaPad z585
      18. Clevo W258CU, ThinkPad X121e, T420i, T410, T520, W520, T530, T60, E325, and E530
  2. Problemas com Wi-Fi
    1. A interface de rede da Broadcom Wi-Fi precisa de broadcom-sta-dkms
    2. Sistemas com adaptador para Wi-Fi RTL8723be
  3. Problemas de segurança
    1. Tails não apaga memória de vídeo
    2. Falha na ejeção do DVD do Tails
    3. Tails não consegue desligar completamente ou reiniciar
  4. Outros problemas
    1. Inicializando Tails "em cadeia" a partir do GRUB
    2. O menu de inicialização tem problemas de visualização
    3. Não é possível conectar a servidores FTP
    4. Tails não consegue conectar a certas redes Wi-Fi
    5. The desktop crashes when run with the default QEMU emulated processor
    6. Configurações do Touchpad
      1. Acer TravelMate B113 - ETPS/2 Elantech Touchpad
      2. Acer C720 - Cypress APA Touchpad
    7. Dispositivos de Bluetooth não funcionam
    8. Tor Browser is translated in a limited number of languages
    9. Playing WebM videos in the Tor Browser fails on old hardware
    10. Tails does not boot after automatic upgrade
    11. Icons and information located on the top right corner of the screen disappeared
    12. Some languages do not have the correct keyboard layout set by default
    13. O campo de frase secreta do OpenPGP faz com que o teclado e o mouse travem
    14. Problemas quando o relógio do sistema atrasa
    15. Lenovo ThinkPad 11e

Problemas ao iniciar Tails

Esta seção lista os problemas conhecidos com hardwares específicos. Para relatar um problema com um hardware diferente, veja nossas diretivas para relatório de problemas sobre quando Tails não inicia.

Memórias USB que apresentam problemas

SanDisk

Certas memórias USB SanDisk têm problemas em iniciar Tails. Elas são configuradas pelo fabricante como discos fixos e não como discos removíveis. Por isso, ao usá-las, é necessário remover o parâmetro de boot live-media=removable. Consulte a seção 'Resolvendo problemas' sobre problemas do Tails em iniciar em PC ou Mac.

• SanDisk Cruzer Edge 8GB
  • SanDisk Cruzer Extreme USB 3.0 16GB, 32GB e 64GB
  • SanDisk Cruzer Fit USB 2.0 8GB, 16GB, e 32G
  • SanDisk Cruzer Force 8GB
  • SanDisk Cruzer Glide 4GB, 8GB e 16GB
  • SanDisk Cruzer Switch USB 2.0 8GB e 32GB
  • SanDisk Cruzer USB 3.0 64GB
  • SanDisk Cruzer Blade 4GB, 8GB, e 32GB
  • SanDisk Cruzer Facet
  • SanDisk Cruzer Orbiter 32GB (enrosca um pouco durante a instalação, mas depois inicia sem problemas)
  • SanDisk Ultra 16GB, 32GB

A SanDisk começou a produzir drives de memória flash configurados como disco fixo em 2012 para condizer com as exigências para Certificação do Windows 8, e parou de produzí-las em 2014. Os discos de memória flash que satisfazem isto podem possuir o logotipo do Windows 8 em sua embalagem. Se um disco de memória flash não possui o logotipo do Window 8 em seu pacote, então aquele disco vai funcionar como um disco removível e deve funcionar com Tails.

Veja também #6397.

PNY

Ao instalar Tails, as memórias USB PNY têm problemas com a alta carga de gravação e tendem a falhar.

Aegis

• Aegis Secure Key USB 2.0

Durante o processo de inicialização, o uso da memória USB é brevemente suspenso. Isso faz com que a memória USB Aegis com hardware criptografado seja trancada e o código PIN deva ser inserido de novo (rapidamente) para que a inicialização complete.

• Aegis Secure Key USB 3.0

Esta memória USB não inicia Tails, a alternativa da memória USB 2.0 não aplica-se aquele hardware.

Kingston DataTraveler 2000

Não é possível iniciar Tails usando Kingston DataTraveler 2000.

Outros fabricantes

Mac

• Nenhum Mac com EFI 32-bit conseguirá iniciar uma memória USB Tails criada pelo Tails Installer. Você pode verificar se um dado Mac é EFI 32-bit ou 64-bit nessa lista: : http://www.everymac.com/mac-answers/snow-leopard-mac-os-x-faq/mac-os-x-snow-leopard-64-bit-macs-64-bit-efi-boot-in-64-bit-mode.html
  • MacBook Pro 2016 e 2017: o teclado, o trackpad e o Touch Bar não funcionam.
  • MacBook Pro 5,5 não inicia com Tails em modo UEFI.
  • MacBook Pro 5,1 17" (Nvidia GeForce 9400M): é necessário adicionar o parâmetro de inicialização nouveau.noaccel=1 para que a tela funcione corretamente.
  • MacBook Air 3,2 (A1369 EMC 2392) congela ao iniciar Tails em modo UEFI.
  • MacBook Pro (início de 2011) falha ao iniciar a partir de um DVD desde Tails 1.1.
  • Mac Pro Tower e MacBook Pro 4,1 (ambos do começo de 2008) falham ao inicializar a partir de uma memória USB criada pelo Instalador Tails.

PC

Acer Travelmate 8573T-254G50M

Inicia em DVDs, mas não em memórias USB criadas usando o Tails Installer.

Este problema pode ter sido corrigido no Tails 1.1 e versões mais novas: por favor, relate-nos os resultados dos seus testes.

Acer Aspire 5315-ICL50 e Acer ES-1-331

Não inicia em memórias USB criadas usando o Tails Installer.

ASUS VivoBook X202E

Suporte a hardwares antigos deve estar habilitado para poder iniciar o Tails. Para habilitar suporte a hardwares antigos, habilite 'Launch CSM' no menu de boot.

Este problema pode ter sido corrigido no Tails 1.1 e versões mais novas: por favor, relate-nos os resultados dos seus testes.

Dell Chromebook LULU

É preciso adicionar nomodeset às opções de inicialização para que Tails inicie corretamente.

Dell Inc. Latitude E6430 e E6230

Não inicia em memórias USB criadas usando o Tails Installer.

Com versões de BIOS A03 06/03/2012 (e A09, A11, e A12)

Mensagem de erro: Invalid Partition Table!

Pode ser contornado (ao menos com BIOS versões A09, A11, e A12): apenas aperte enter e o sistema vai continuar a inicializar.

Este problema pode ter sido corrigido no Tails 1.1 e versões mais novas: por favor, relate-nos os resultados dos seus testes.

Dell XPS L702X/03RG89, Samsung RV520, Samsung Series 7 Chronos

Não inicia em memórias USB criadas usando o Tails Installer.

Recebemos relatos de que a BIOS antiga utilizada nestes sistemas não sabe como lidar com o esquema de partições GPT instalado pelo Tails Installer.

Este problema pode ter sido corrigido no Tails 1.1 e versões mais novas: por favor, relate-nos os resultados dos seus testes.

http://en.community.dell.com/support-forums/laptop/f/3518/p/19392884/20010995.aspx

Dell Inspiron 8100

O painel de visualização terá a resolução incorreta a menos que a opção video=LVDS-1:1600x1200 nouveau.noaccel=1 seja adicionada à linha de comando de boot. Esse problema deve ser corrigido a partir de Tails 1.1> por favor, relate-nos os resultados dos seus testes.

Dell Dimension 2400

Não pode ser inicializado nem a partir de USB nem de DVD. O sistema dá pau com uma tela preta e teclado travado. Este problema pode estar corrigido em versões mais recentes. Por favor, relate-nos os resultados dos seus testes.

Fujitsu Siemens Amilo A 1667G

Não inicia em memórias USB criadas usando o Tails Installer.

HP Compaq dc5750 Microtower

Não inicia Tails 1.2.3 criado usando o Instalador Tails.

HP Compaq 615

Você precisa atualizar o firmware para a última versão para poder iniciar a partir de um dispositivo instalado usando o Tails Installer.

HP Compaq CQ60-214DX

Tails 3.3 não inicia. (#14739)

HP Pavilion 15-ab277ca

Tails 3.3 reinicia durante a inicialização e nunca termina de inicializar com sucesso (#15152).

HP Pavilion dv7

Desde Tails 1.3, fica travado no menu de inicialização, não importando se o Tails tiver sido instalado manualmente ou usando o Instalador Tails.

HP ProBook

Com UEFI habilitado, ao escolher um dispositivo de boot, selecione Boot From EFI File e então Filesystem Tails e EFI/BOOT/bootx64.efi.

Aquela alternativa funcionou para, pelo menos, os seguintes modelos do HP ProBook:

• 4330s
  • 6560b

Lenovo IdeaPad Y410p

Não inicia Tails 1.1 usando uma USB instalada manualmente no Linux.

Lenovo IdeaPad z585

Sempre volta ao Menu de inicialização no Tails instalado em um DVD.

Clevo W258CU, ThinkPad X121e, T420i, T410, T520, W520, T530, T60, E325, and E530

Estas máquinas não iniciam a partir de memórias USB criadas usando o Instalador Tails, por causa de limitações de firmware.

Uma forma de contornar o problema para algumas destas máquinas é usar o processo de instalação manual. Note, no entando, que esta técnica não permite que você configure um volume persistente.

Este problema pode ter sido corrigido no Tails 1.1 e versões mais novas: por favor, relate-nos os resultados dos seus testes.

Problemas com Wi-Fi

A interface de rede da Broadcom Wi-Fi precisa de broadcom-sta-dkms

Algumas interfaces Wi-Fi da Broadcom precisam de um driver wl, fornecido pelo pacote Debian broadcom-sta-dkms, para funcionar no Tails.

O driver wl não foi incluído no Tails porque ele é um software proprietário.

Para saber se a sua interface de Wi-Fi requer o driver wl:

1. Execute o seguinte comando no terminal:

lspci -nn | grep Network

2. Verifique se o seu dispositivo está na lista dos que são cobertos pelo pacotebroadcom-sta-dkms na página wiki do Debian correspondente. Se você encontrar seu dispositivo listado entre aqueles que recebem suporte, é sinal de que é impossível usar o sua placa Wi-Fi no Tails.

Sistemas com adaptador para Wi-Fi RTL8723be

On some computers with a RTL8723be Wi-Fi adapter, Tails may fail to discover Wi-Fi networks, may provide unreliable Wi-Fi connections, or may provide poor Wi-Fi performance.

A maior parte destes problemas pode ser resolvida adicionando opções de inicialização.

A combinação exata de opções que funcionarão depende de cada computador. Por isso, experimente as instruções seguintes até encontrar uma que funcione para você:

1. Add rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0 to the startup options.
  2. Add rtl8723be.ant_sel=1 to the startup options.
  3. Add rtl8723be.ant_sel=2 to the startup options.
  4. Add rtl8723be.ant_sel=1 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0 to the startup options.
  5. Add rtl8723be.ant_sel=2 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0 to the startup options.

Problemas de segurança

Tails não apaga memória de vídeo

Tails doesn't erase the video memory yet. When one uses Tails, then restarts the computer into another operating system, that other operating system can see what has been displayed on the screen within Tails.

Desligar o computador completamente, em vez de reiniciá-lo, pode fazer com que a memória esvazie-se.

Consulte Apagar a memória desligando o computador.

Falha na ejeção do DVD do Tails

Apertar o botão de ejeção do DVD não ativa o desligamento de emergência. Além disso, o desligamento "normal" (não emergencial) não ejeta o DVD mais.

Veja Consertar a ejeção de DVD durante o desligamento.

Tails não consegue desligar completamente ou reiniciar

When stopping Tails on some hardware, the memory wipe procedure fails to complete: the display gets scrambled, but the computer doesn't completely shutdown or restart. Sometimes the caps-lock button light of the keyboard flashes.

When this happens, there is no guarantee that the memory is wiped entirely.

Este problema foi relatado nos seguintes hardwares:

• Apple, ao iniciar com uma memória USB:
    • MacBook Air 5,1;
    • MacBook Air 5,2 (usando um dispositivo criado com Tails Installer);
    • MacBook Air 6,2;
    • MacBook Pro 7,1 13-inch (meados de 2010);
    • MacBook Pro 9,2 13-inch (meados de 2012);
    • MacBook Pro 8,1 13-inch (fim de 2011);
    • MacBook Pro 10,2;
    • MacBook Pro Retina 11,1 (fim de 2013);
    • MacBook Pro Retina 13-inch (início de 2015);
  • Hewlett-Packard HP ENVY x360;
  • Hewlett-Packard HP Pavilion dv6 Notebook PC;
  • Hewlett-Packard HP ProBook 450 G0
  • Lenovo ThinkPad X61, apenas durante desligamentos de urgência, quando a memória USB é retirada;
  • Lenovo ThinkPad X220;
  • Toshiba Satellite C855D;
  • Dell Inc. Studio 1458;
  • Fujitsu Lifebook AH531/GFO, apenas durante deligamentos normais. Durante desligamentos de urgência, funciona;
  • Samsung N150P;
  • Acer Aspire e1-572;
  • Dell Latitude E6230;
  • Microsoft Surface Pro 3.

Outros problemas

Inicializando Tails "em cadeia" a partir do GRUB

Para contornar problemas ao inicializar o Tails em laptops com suporte a UEFI, é possível carregar o syslinux da imagem ISO em cadeia a partir de um outro carregador de inicialização que já esteja funcionando no laptop, como por exemplo o GRUB. Tenha cuidado para não modificar nenhuma das opções do syslinux no processo.

Os seguintes comandos, executados a partir do shell GRUB, podem ajudar:

set root=(hd1)
chainloader +1
boot

O menu de inicialização tem problemas de visualização

Since Tails 1.1, on some hardware (ThinkPad X230, MacBook Pro 8,1), the Boot Loader Menu is not displayed properly. Tails starts fine, though.

Não é possível conectar a servidores FTP

Servidores públicos FTP na Internet não são acessíveis usando Tails. Veja Fix FTP support para mais detalhes.

Tails não consegue conectar a certas redes Wi-Fi

Isto pode estar relacionado à introdução de suporte a regulação sem fio no Tails 0.13.

The desktop crashes when run with the default QEMU emulated processor

Due to a bug in llvmpipe, when Tails runs in a QEMU virtual machine with the default emulated CPU, the GNOME desktop crashes after login.

Para contornar este problema, insira @-cpu host@ na linha de comando da QEMU. Se você usar libvirt, escolha Copie a configuração da CPU hospedeirana tela de configuração do processador da admnistradora-virtual.

Configurações do Touchpad

Acer TravelMate B113 - ETPS/2 Elantech Touchpad

synclient FingerPress=256;
synclient TapButton3=0;
synclient Clickpad=1;
synclient VertTwoFingerScroll=1;
synclient FingerLow=1;
synclient FingerHigh=1;

Acer C720 - Cypress APA Touchpad

synclient FingerLow=5;
synclient FingerHigh=5;

Dispositivos de Bluetooth não funcionam

Bluetooth não é habilitado no Tails por razões de segurança.

Tor Browser is translated in a limited number of languages

Since Tails 1.2, the web browser is based on Tor Browser which is translated in less languages than before. You can see the list of languages available in Tor Browser from the Tor Browser homepage.

Playing WebM videos in the Tor Browser fails on old hardware

Em sistema que possuem apenas um código de CPU, vídeos podem não funcionar no Navegador Tor, e uma mensagem de erro é exibida: "Video can't be played because the file is corrupt". Você pode contornar esse problema fazendo download do vídeo e assistindo-o no vídeo player Totem.

Tails does not boot after automatic upgrade

Às vezes, após uma atualização automática, Tails trava ao iniciar. Isso frequentemente acontece após a mensagem 'Loading, please wait...'.

Para solucionar este problema, você pode consultar atualize Tails manualmente.

Note that your Persistent Volume will be safely preserved.

Icons and information located on the top right corner of the screen disappeared

Sometimes, some of the icons located on the top right corner of the screen are not displayed entirely, or at all. For example, the icon that allows to change to another keyboard layout may be hidden. Other information, such as the clock, may not be visible.

Aperte Alt+F2 e digite r para reiniciar GNOME Shell, o que normalmente resolve o problema.

Consulte #10576 para maiores detalhes.

Some languages do not have the correct keyboard layout set by default

Ao selecionar alguns idiomas no Tails Greeter, o modelo de teclado retorna ao padrão EN-US.

To use the right keyboard layout during a session, set it in the Tails Greeter after having set the language. When the desktop has started, apply the keyboard layout by clicking on the en systray icon.

Os códigos dos idiomas afetados são AYC, BHB, BRX, CMN, HAK, HNE, LIJ, LZH, MHR, NAN, NHN, QUZ, SGS, SHS, TCY, THE, UNM, WAE and YUE.

O campo de frase secreta do OpenPGP faz com que o teclado e o mouse travem

This happens when one has enabled the GnuPG persistence feature before Tails 2.3. To fix this problem, execute the following command in a terminal:

echo "no-grab" >> ~/.gnupg/gpg-agent.conf

Problemas quando o relógio do sistema atrasa

Ao conectar-se a Tor, Tails configura um sistema horário de acordo com o a zona horária UTC Coordinated Universal Time. Vários sistemas operacionais, entre os quais Linux e MacOS, registram o horário expresso em UTC no relógio do hardware do computador. Assim, se você estiver no leste do Reino Unido (que se encontra na zona horária UTC) com um computador que também executa Windows, Tails atrasará o relógio horário durante a inicialização. Infelizmente, às vezes isso provoca erros em softwares no Tails.

For example, when this happened in Tails 3.4 the Applications menu sometimes stops working.

Para solucionar esse problema definitivamente em computadores com Windows, configure o relógio do hardware do computador como UTC.

Consulte #14250 e #15168 para maiores detalhes.

Lenovo ThinkPad 11e

Tails may be unstable and stop working regularly on some Lenovo ThinkPad 11e laptops, such as the 2015 model.

To fix this problem, add intel_idle.max_cstate=1 to the startup options.