Защита личности при работе с Tails

Перед тем, как делиться файлами, удалите метаданные

Во многих файлах есть скрытые данные — метаданные.

  • Например, в файлах JPEG и других фотографиях часто содержится информация о том, где и какой камерой был сделан снимок.

  • В офисных документах нередко есть данные об авторах, датах и времени создания материалов.

В Tails есть своя утилита для удаления метаданных из множества файловых форматов. Она называется mat2.

Метаданные неоднократно использовались для того, чтобы определить местонахождение фотографа по его снимку. Интересный пример описан в статье NPR: Betrayed by metadata, John McAfee admits he's really in Guatemala.

Одна задача — одна сессия Tails

Если во время одной сессии Tails вы занимаетесь разными задачами, злоумышленнику легче связать между собой ваши разные занятия.

Предположим, в одну и ту же сессию Tails вы залогинились в два разных аккаунта на одном и том же сайте. Тогда сайт сможет определить, что владелец обоих аккаунтов — один человек. Сайт понимает, когда два аккаунта используют одну и ту же цепочку Tor.

Как не позволить злоумышленнику связать между собой ваши задачи в Tails? Переходя к новой задаче, перезагружайте Tails. Например, если вам нужно заняться рабочей почтой, а потом проверить свой ящик гражданского активиста, между этими задачами Tails лучше перезагрузить.

Мы не знаем ни одного случая подобной атаки с деанонимизацией человека, который использовал Tails для разных задач одновременно.

Волнуетесь, что кто-нибудь вдруг свяжет ваши задачи друг с другом по файлам в Постоянном хранилище? Подумайте о том, чтобы использовать для разных задач разные флешки Tails. Например, одну для активистской деятельности, другую для основной журналистской работы.